Une cuisine et son histoire
De l’Inde aux Antilles
Entre 1854 et 1885, l’immigration des indiens aux Antilles est organisée pour palier au manque de main-d’oeuvre après l’abolition de l’esclavage. Ils viennent pour la plupart de Madras (actuellement Chennai),de Pondichéry et de Calcutta. Ils sont liés par un contrat « d’engagés indiens » pour travailler dans les champs de canne.
Ils eurent la bonne idée de ramener avec eux des épices, des graines et même le tissu appelé Madras souvent représenté par des couleurs chatoyantes, à l’origine en soie puis commercialisé en coton. Aujourd’hui, le Madras fait partie intégrante du patrimoine culturel antillais comme le représente si bien le costume traditionnel créole.
« Saveurs Madras » pourquoi ?
« Saveurs », pour vous faire découvrir ma cuisine aux influences Indo-Créoles. Des recettes authentiques, originales et « secrètes ».
« Madras », la ville d’origine pour la plupart des indiens des Antilles mais aussi parce que le Madras est un symbole fort et est représentatif de notre culture cosmopolite.
Je vous invite à découvrir la vidéo ci-dessous pour que vous vous imprégniez de mon univers.
A très vite pour un voyage culinaire