Les cérémonies indiennes
Croyance, tradition, partage et qualité des produits
Un moment très important pour les hindous de Guadeloupe, c’est un moment de jeûne pour honorer les déesses indiennes.
C’est ensuite l’occasion de partager avec la famille et les ami(e)s un succulent colombo de cabri, de poulet, de tripes. On peut également déguster du ragoût de foie de cabri, du dhal à base de lentilles et de giraumon (famille du potiron) et le moltani préparé avec le légume appelé moulinkilè et les abats du cabri.
Chaque convive s’installe au sol, en position du lotus pour les plus souples. En face d’eux, une feuille de banane est dressée en guise d’assiette puis mangeront avec les mains en guise de couverts. C’est un moment unique tant par le goût et la qualité des produits utilisés, préparés le jour même.
La culture indienne reste très importante pour la plupart des indos-guadeloupéens. Il est remarquable de voir comment la tradition s’est perpétuée au fil du temps en la transmettant aux différentes générations.
Les samblanis qui sont célébrés en mémoire des ancêtres au mois de novembre, le nadrom une pièce de théâtre dansée et chantée et les cérémonies indiennes font partis des événements que l’on peut retrouver à différentes dates de l’année en Guadeloupe.
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